Mamiferos


MAPACHE


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Procyonidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Procyon lotor

MAPACHE
Mapache (Procyon lotor). Son carnívoros de tamaño mediano, el cuerpo rechoncho y de poca altura. Las patas posteriores son de mayor tamaño que las anteriores. Son hábiles para manejar objetos con las patas anteriores. Su pelaje es largo, de color pardo grisáceo. Presentan manchas oscuras, casi negras, a modo de antifaz. La cola tiene anillos de color claro y oscuro. Viven en bosques, selvas e incluso zonas áridas, siempre asociados a la presencia de agua, por lo que es común encontrarlos en las cercanías de arroyos, lagos y zonas inundables. Son nocturnos. Son ágiles tanto en la tierra como en el agua, nadan bien y también son buenos trepadores de árboles. Los machos suelen ser solitarios, en tanto que las hembras forman grupos familiares. Se distribuyen desde Canadá hasta Panamá. Ocupan casi todo el territorio mexicano, excepto la parte centro y sur de Baja California Norte. En el Estado de México se les encuentra en áreas con una buena cubierta de bosques y selvas.


OCELOTE


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Felidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Leopardus pardalis

OCELOTE
Ocelote (Leopardus pardalis). Son felinos de tamaño mediano, con el cuerpo largo y esbelto. Son de color amarillento en el dorso y crema en el vientre. El cuerpo presenta manchas en la parte dorsal, en el cuello y los hombros son alargadas y se va tornando redondeadas hacia los flancos. Habitan en zonas tropicales, donde la cobertura de la vegetación es densa. Son de hábitos nocturnos; rara vez se ven durante el día. Son muy hábiles para trepar. Su alimentación se basa en los pequeños mamíferos como ratones y conejos, aves y algunos reptiles como iguanas. Normalmente no viven en madrigueras sino que duermen entre la vegetación densa a nivel del suelo o en lo alto de los árboles. Son solitarios. Se distribuyen desde el sur de Texas en Estados Unidos hasta Argentina. En México se encuentra a lo largo de las planicies costeras tanto del Pacífico como del Golfo de México, y en la Península de Yucatán. En el Estado de México son muy escasos y sólo habitan las zonas tropicales de la Cuenca del Balsas. Están en peligro de extinción.


ZORRILLO


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Mustelidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Mephitis macroura

ZORRILLO
Zorrillo (Mephitis macroura). Son de tamaño mediano. El cuerpo es relativamente corto y la cola es más grande que el resto del cuerpo. La coloración es negra con dos franjas dorsales blancas. En la frente presenta una línea blanca que va de la nariz a la coronilla. Hay variación en cuanto al patrón de coloración. Habitan en todo tipo de ambientes, incluyendo zonas suburbanas. Son nocturnos y solitarios. Viven en madrigueras que pueden ser subterráneas o estar en troncos huecos. Su alimentación es omnívora; es decir, se alimentan de plantas y animales como frutas, raíces, semillas, larvas, insectos y pequeños vertebrados. Se reproducen en la primavera (febrero a marzo). Su área de distribución se extiende desde Estados Unidos hasta Costa Rica. En México se les encuentra en gran parte del territorio, excepto en las penínsulas de Baja California y Yucatán. Habitan en todo el territorio del Estado de México.


ZORRA


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Canidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Urocyon cinereoargentenus

ZORRA
Zorra (Urocyon cinereoargenteus). Son carnívoros medianos, del tamaño de un gato. Su cuerpo es alargado y esbelto, y las patas cortas. Son de color gris, pero lateralmente, desde el cuello y hacia los costados se observan dos bandas laterales café -anaranjadas. La cola presenta una banda negra en la parte dorsal y la punta es negra. Habitan en diferentes tipos de vegetación natural como bosques templados, zonas áridas, selvas tropicales y matorrales. Presentan las densidades más altas en zonas con cubierta arbustiva. Su actividad la desarrollan sobre todo en la noche. Consumen aves, huevos, insectos, algunos reptiles y anfibios, insectos y pequeños mamíferos, además de frutos y semillas. Son importantes controladores de las poblaciones de roedores, lo que es benéfico; por otro lado, ocasionan daños a avicultores cuando se introducen en granjas para cazar aves. Se reproducen a fines de invierno y principios de primavera, entre enero y abril. Después de 53 a 63 días de gestación pueden nacer entre 1 y 7 crías. Se distribuyen desde Estados Unidos y Canadá hasta Colombia y Venezuela. En el Estado de México se les encuentra en todo el territorio.


TEMAZATE


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Canidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Mazama Americana

TEMAZATE
Temazate Esta especie de venado mide entre 65 y 75 cm de altura a los hombros y alcanza un peso de entre 24 y 48 kg. La espalda tiene un aspecto ligeramente encorvado y el anca es visiblemente alta en comparación con los hombros. Es un ciervo esbelto, de color pardo rojizo en el dorso y espalda se continúa hacia el vientre, haciéndose un poco más claro allí, pero nunca es blanquecino. La frente presenta un mechón de pelos largos con los extremos obscuros. Solamente los machos tienen astas cortas, casi rectas y dirigidas hacia atrás.

Se distribuye en el sur de Tamaulipas, sur de Chiapas y en la Península de Yucatán, en México, hasta el sur de Brasil, el norte de Argentina, el sur de Bolivia, Paraguay, Trinidad y Tobago.

Habita en las selvas tropicales, en los bosques mesófilos de montaña y en las partes menos frías de los bosques de coníferas, se alimenta de hojas, frutos, brotes tiernos, flores y arbustos diversos; se reproduce en cualquier época del año y tiene de una a dos crías. Se tiene sujeta a protección especial, debido a que su población es muy restringida y puede propiciarse su recuperación y conservación.

Pequeño, de cuerpo esbelto color café rojizo y nervioso por naturaleza, el temazate, Mazama americana, o yuc, como se le conoce en Yucatán, siempre está en constante movimiento, olfateando el aire para saber cuán cerca se encuentran sus enemigos.

Al inicio del día, empieza a moverse entre el follaje, pendiente de la cercanía de los demás animales y en busca de algún sitio dónde beber agua para saciar su sed. Se inclina mucho para olfatear el suelo y levanta sus largas orejas repetidas veces cuando escucha algún ruido sospechoso.

El temazate, corzo, gamo, venadito rojo, gamo café o yuc es el venado más pequeño de América. Sólo los machos tienen astas, espigadas, sin ramificar y que raramente llegan a medir 12 centímetros de largo.

Como se mencionó, el temazate es café rojizo. Los que habitan en la Península de Yucatán tienen el pelaje más café y los del resto del continente son más rojos. Su cuello es grisáseo y sus partes inferiores de color blanco. La cola es de color café con la parte dorsal blanca. Llega a pesar hasta 17 kilos y no mide más de 70 centímetros de altura.

En México, habitan en las selvas tropicales del Golfo de México, desde el estado de Tamaulipas hasta la Península de Yucatán. Se diferencia de los demás venados por la forma de sus cuernos, reducidos a un tronco sin ramificaciones, que sólo posee el macho. Los cuernos son cortos, sencillos, puntiagudos y muy gruesos en la raíz. Hacia arriba y atrás son oblicuos, y crecen paralelos.

Otra característica, además de su tamaño pequeño y su forma esbelta, es su cola, que es mucho más larga que del resto de los venados. Tiene un "copete' en la frente y caninos que luego desaparecen al llegar a la edad adulta. Su cabeza es corta y estrecha, y tiene ojos pequeños. Su pelaje es suave y alisado. Los pelos de la cabeza y las patas son cortos, pero abundantes, y los del cuello forman una especie de melena. Durante el día descansa en lo profundo de los montes. Por su naturaleza tímida, espera la puesta del sol para desplazarse con más libertad.

Cuando vive cerca de las milpas, se mete a éstas y se alimenta de todo lo que encuentra a su paso: frijoles, chiles, melones en flor y maíz. Cuando amanece vuelve a su retiro. Si los amenaza algún peligro, de inmediato buscan dónde ocultarse. Sus depredadores naturales son las grandes aves de rapiña, los felinos y los perros.

Debido a su tamaño, los temazates tienen muchos enemigos naturales, como el jaguar, el puma y el ocelote. Su carne es suave y de buen sabor, lo que ha fomentado su caza indiscriminada y, en consecuencia, la baja considerable en su población, al igual que el de su pariente más cercano: el venado de cola blanca.