Mamiferos


ARDILLA


ORDEN
RODENTINA
FAMILIA
Sciuridae
NOMBRE CIENTÍFICO
Sciurus aureogastster

ARDILLA
Ardilla (Sciurus aureogaster). Son ardillas grandes con la cola esponjada y larga. Su pelaje es suave y denso y la coloración grisácea obscura en el dorso, y rojiza o crema en el vientre. Habitan en selvas y bosques de pino, encino o de oyamel. Son arborícolas y diurnas. Utilizan hojas y ramas para construir sus nidos, que se ubican por lo general en las ramas altas de los árboles. Suelen bajar al suelo para buscar alimento. Consumen semillas, bellotas, frutos, insectos y vertebrados como ratones pequeños o polluelos. Son solitarias. La época de reproducción. Esta tiene lugar principalmente en verano. Su periodo de gestación dura 44 días y pueden nacer hasta 6 crías por parto. Son endémicas de México, y se les encuentra en desde Tamaulipas hasta Guerrero. En el Estado de México habitan en bosques y selvas.


ARMADILLO


ORDEN
XENARTHRA
FAMILIA
Dasypodidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Dasypus novemcinctus

ARMADILLO
Armadillo (Dasypus novemcinctus). El armadillo es de tamaño mediano, ya que puede alcanzar hasta 80 centímetros de longitud. Su principal característica es el caparazón que lo cubre y que presenta 9 bandas que le dan flexibilidad. Tiene el rostro alargado y los ojos pequeños, situados lateralmente. Tiene escaso pelo, disperso en todo el cuerpo. Habita en ambientes muy variados, desde las zonas áridas hasta bosques tropicales húmedos. Desarrollan sus actividades tanto en el día como en la noche. Son buenos excavadores y suelen cavar para buscar su alimento o construir sus madrigueras. Se alimentan de insectos, otros invertebrados y pequeños vertebrados. En febrero y marzo se registran los nacimientos y en cada parto pueden nacer 4 crías. Tienen una distribución amplia, desde Estados Unidos hasta América del Sur. En el Estado de Veracruz y México se les encuentra principalmente en los bosques templados y selvas bajas. Son cazados por el hombre para comer su carne y su caparazón se emplea para elaborar artesanías. En medicina también tienen usos importantes y son empleados para estudiar la lepra.


COATI/TEJON


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Procyonidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Nasua narica

TEJON
Coatí, Tejón (Nasua narica). Los tejones son carnívoros del tamaño de un perro mediano. Se distinguen por su cuerpo esbelto y la cola delgada y larga, que suelen llevar levantada. El hocico es largo y puntiagudo y la nariz móvil. La coloración es café rojizo o pardo, con el vientre un poco más claro que el dorso. En la cola, a veces, se distinguen bandas de color claro y oscuro alternadas. Habitan en regiones templadas y tropicales. Son hábiles trepadores. Viajan en grupos de hasta 20 o más individuos. Los machos adultos son solitarios. Son diurnos y su mayor actividad ocurre al amanecer y al atardecer. Se alimentan de frutos, semillas, huevos, insectos, moluscos, y vertebrados pequeños como roedores, reptiles y anfibios. Se reproducen en el verano. Se distribuyen desde el sur de Estados Unidos hasta Colombia. En México ocupan casi todo el territorio excepto la parte del Altiplano Central. En el Estado de México se les encuentra en la cuenca del Balsas.


COMADREJA


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Mustelidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Mustela frenata

COMADREJA
Comadreja (Mustela frenata). Son carnívoros pequeños, con un cuerpo muy largo y esbelto. Son de color café rojizo en el dorso, con el vientre color crema. El rostro presenta un antifaz blanco y negro. Viven en una gran variedad de habitats, y prosperan tanto en zonas de vegetación natural como en cultivos y zonas suburbanas. Viven en madrigueras subterráneas. Son solitarias. Pueden estar activas a cualquier hora del día o de la noche, nadan muy bien, son muy ágiles, tienen un buen olfato y son muy astutas. Suelen atacar presas de mayor tamaño que ellas. Se alimentan de vertebrados pequeños como polluelos, roedores y conejos. Se reproducen en el verano pero la implantación es retardada, por lo que las crías nacen hasta la primavera siguiente. Se distribuyen desde el sur de Canadá hasta Bolivia. En México sólo están ausentes de Sonora y de la Península de Baja California. Habitan en todo el territorio del Estado de México.


CONEJO


ORDEN
LAGOMORPHA
FAMILIA
Leporidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Sylvilagus cunicularius

CONEJO
Conejo (Sylvilagus cunicularius). Son conejos de gran tamaño. Las orejas son largas y angostas. Las extremidades anteriores son notablemente más cortas que las posteriores. Su pelaje es corto y suave, muy abundante. La coloración del cuerpo es parda en el dorso y es más clara en los costados, en tanto que en el vientre es crema o blanca. Habitan en ambientes diversos desde bosques templados hasta selvas tropicales. Son más abundante en zonas de vegetación donde la humedad es baja y donde los árboles se encuentran algo espaciados y permiten que en el sotobosque se desarrollen una densa cobertura de pastos y herbáceas. Su alimentación se basa en hierbas anuales y pastos. Habitan en madrigueras subterráneas que cuentan con varias salidas al exterior. Se reproducen a lo largo de todo el año y después de un periodo de gestación de un mes nacen hasta 7 crías. Son depredados por serpientes, carnívoros y aves rapaces. Estos conejos son endémicos de México, donde se les encuentra desde el sur de Sinaloa al este de Oaxaca y por el Istmo llega hasta Veracruz. En el Estado de México son comunes en el Popocatépetl, Iztaccíhuatl y Nevado de Toluca.


COYOTE


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Canidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Canis latrans

COYOTE
Coyote (Canis latrans). Son carnívoros de tamaño mediano, aproximadamente como un perro pastor alemán, con pelaje espeso de color café o gris amarillento. Viven una gran variedad de ambientes, desde bosques templados, pasando por desiertos y matorrales, hasta selvas. Se han adaptado a la presencia del hombre y proliferan cerca de asentamientos humanos. Son activos tanto en el día como durante la noche. Son omnívoros. Consumen invertebrados, huevos, frutos y otros vegetales, aves, ardillas, conejos e inclusive ganado y aves de corral. Por este motivo se les destruye consistentemente. Son animales solitarios que defienden su territorio, aunque también pueden andar en parejas. Se reproducen una vez al año, en invierno. Después de un periodo de gestación de 63 días, entre enero y marzo nacen de 6 a 9 crías por camada. Tienen una distribución muy amplia desde Estados Unidos hasta Costa Rica. Se les encuentra en todo el Estado de México.


JAGUARUNDI


ORDEN
CARNIVORA
FAMILIA
Felidae
NOMBRE CIENTÍFICO
Herpailurus yagouaroundi

JAGUARUNDI
Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi). Son felinos del tamaño de un gato doméstico. Su cuerpo es muy esbelto y alargado, y la cola es casi del mismo tamaño que el cuerpo. Su coloración es uniforme y varía de negruzca hasta café grisáceo, o puede ser clara, entre amarillenta y rojiza. El vientre es más claro que el dorso. Vive sobre todo en regiones tropicales. Se encuentra en selvas y en matorrales. Su actividad la realizan principalmente en la noche y suelen vivir en parejas dentro de un territorio definido. Se alimentan de aves y vertebrados. Son muy ágiles tanto trepando como nadando. Sus madrigueras se encuentran en sitios escondidos entre la vegetación densa, entre rocas o en árboles huecos. Al parecer se reproducen a todo lo largo del año, aunque de abril a junio sean los meses en que hay más nacimientos. Se les encuentra en gran parte de América, desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina. En México se encuentra a lo largo de las planicies costeras tanto del Pacífico como del Golfo de México y en la Península de Yucatán. En el Estado de México son raros y sólo se distribuyen en la zona tropical de la Cuenca del Balsas.